Kamis, 13 Maret 2014

Perbedaan Glukosa dan Fruktosa



Perbedaan utama: Glukosa adalah gula monosakarida. Glukosa adalah sumber utama energi untuk sel dan perantara (intermediate) metabolik. Sukrosa, gula meja umum adalah jenis disakarida. Sebagai disakarida, itu terdiri dari dua molekul, glukosa dan salah satunya lagi fruktosa.
Gula adalah nama umum untuk zat makanan “rasa manis”. Gula dikategorikan sebagai karbohidrat, yang merupakan kelompok senyawa terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen. Karbohidrat, dan pada gilirannya merupakan gula, adalah sumber energi kimia untuk organisme hidup, termasuk manusia. Gula dikategorikan sebagai monosakarida, disakarida dan polisakarida. Monosakarida adalah karbohidrat jenis sederhana, terdiri dari molekul tunggal. Ini termasuk glukosa, galaktosa, dan fruktosa. Disakarida yang terdiri dari dua molekul. Daftar gula, juga dikenal sebagai sukrosa, paling sering digunakan oleh manusia, adalah jenis disakarida. Disakarida lainnya termasuk maltosa dan laktosa.

Glukosa, juga dikenal sebagai D-glukosa, dekstrosa, atau gula anggur, secara langsung diserap ke dalam aliran darah selama proses pencernaan. Ini adalah karbohidrat yang penting dalam biologi, seperti sel-sel menggunakannya sebagai sumber utama energi dan perantara metabolik. Glukosa merupakan salah satu produk utama fotosintesis dan bahan bakar untuk respirasi sel. Glukosa adalah molekul dasar pembuatan pati. Banyak molekul glukosa terikat bersama-sama dalam bentuk pati, yang ditemukan dalam biji-bijian, kacang-kacangan dan sayuran bertepung. Buah biasanya mengandung sejumlah kecil sukrosa dan variasi berbagai fruktosa dan glukosa.

Sukrosa, di sisi lain, adalah sebuah disakarida. Hal ini juga dikenal sebagai sakarosa. Sukrosa muncul sebagai putih, tidak berbau, bubuk kristal dengan rasa manis. Sebagai disakarida, itu terdiri dari dua molekul, glukosa dan fruktosa salah satu nya lagi melalui ikatan glikosidik. Oleh karena itu, ketika seseorang membahas efek kesehatan dan manfaat sukrosa, seseorang sebenarnya berbicara tentang efek kesehatan dari fruktosa dan glukosa. Sukrosa terutama ditemukan pada akar tebu, yang sebagian besar diolah menjadi gula meja. Sukrosa juga ditemukan dalam molase, gula dan sirup maple. Buah biasanya mengandung sejumlah kecil sukrosa serta proporsi bervariasi fruktosa dan glukosa.

Sukrosa dipecah cepat ke dalam tubuh. Tubuh melakukan hal ini untuk mendapatkan glukosa dan fruktosa secara terpisah. Glukosa adalah jauh lebih sehat daripada fruktosa, tetapi rincian hasil sukrosa dalam jumlah yang sama masing-masing. Keduanya digunakan untuk energi, bagaimanapun, glukosa juga digunakan untuk respirasi sel. Glukosa bergerak melalui darah dan berdifusi melintasi membran sel, produktif sendiri namanya, ‘gula darah’. Ini adalah sumber utama energi bagi tubuh. Fungsi utama Glukosa adalah bahan bakar tubuh. Glukosa sangat penting untuk sistem saraf pusat. Proses ini membentuk reaksi kimia yang membantu otot untuk bergerak dan otak berfungsi.

Glukosa dianggap sebagai bentuk yang paling efisien dan penggunaanya mengatur energi tubuh. Ada mekanisme umpan balik banyak terlibat dengan penyimpanan, penggunaan dan pengaturan glukosa. Yang paling penting adalah insulin yang dihasilkan di pankreas. Glukosa juga sangat penting dalam aktivitas otak yang terlibat dengan rasa lapar. Kehadiran tingkat kecukupan glukosa dalam aliran darah adalah mekanisme utama yang mengontrol rasa lapar dan keinginan untuk lebih banyak makanan.

Sukrosa, secara keseluruhan tidak digunakan dalam tubuh dengan cara yang berarti. Dalam tubuh, satu-satunya kimia tentang sukrosa adalah rusaknya menjadi glukosa dan fruktosa. Karena glukosa diatur dengan baik oleh tubuh, dan fruktosa tidak, hasil dari molekul fruktosa bermasalah bagi tubuh. Fruktosa adalah gula sederhana yang dapat digunakan tubuh untuk energi, namun tidak diatur dan tidak memberikan ada mekanisme umpan balik. Oleh karena itu, jauh lebih baik bagi tubuh kita untuk mendapatkan glukosa dari karbohidrat yang lebih kompleks seperti pati daripada dari sukrosa.

Namun, seperti semua hal, fruktosa bermanfaat dalam jumlah kecil, karena ada bukti bahwa hal itu dapat membantu proses glukosa tubuh Anda dengan benar. Namun, terlalu banyak mengkonsumsi fruktosa sekaligus tampaknya membanjiri kapasitas tubuh untuk memprosesnya. Ketika ada terlalu banyak fruktosa dalam tubuh, hati tidak dapat memproses semuanya cukup cepat. Jadi, melainkan mengubahnya menjadi trigliserida, dan mengirimkannya ke dalam aliran darah.

Darah yang tinggi Trigliserida merupakan faktor risiko penyakit jantung. Selain itu, fruktosa tidak memicu hormon pengatur nafsu makan, yang pada gilirannya terus mengirim pesan kelaparan, menyebabkan makan berlebihan. Studi memperkirakan bahwa sekitar 10% dari diet modern berasal dari fruktosa. Sirup jagung tinggi fruktosa telah menjadi sangat murah dan berlimpah, karena itu telah merangkak ke sejumlah besar makanan hari ini. Sirup jagung tinggi fruktosa (HFCS) terdiri dari 55% fruktosa dan 45% glukosa. Namun, sukrosa adalah setengah fruktosa dan setengah glukosa. Jadi, HFCS sebenarnya tidak memiliki jauh lebih banyak daripada fruktosa gula “biasa”.

Gula memberikan dorongan energi yang cepat mudah diolah. Namun, meskipun penggunaannya untuk kekuatan sel manusia, mereka adalah kalori kosong. Gula jarang memiliki molekul yang lain, karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang diperlukan untuk diet sehat. Selain itu, setiap kelebihan gula dalam tubuh tidak akan digunakan sebagai energi dan sebagai gantinya akan disimpan sebagai lemak.

Selain berkontribusi terhadap kelebihan berat badan dan obesitas, konsumsi gula berlebihan meningkatkan kemungkinan terkena diabetes tipe 2. Juga, kadar gula darah tinggi menyebabkan tubuh menghasilkan kelebihan insulin, berpotensi merusak pankreas. Gula juga dapat menghambat berjalannya protein darah. Mereka juga merupakan penyebab utama gigi berlubang. Glikoprotein dari gula menempel pada gigi dan menjadi magnet bagi bakteri. Bakteri makan gula fruktosa dan menghasilkan asam laktat sebagai produk sampingan. Asam laktat dapat berkontribusi untuk mengenakan ke bawah email gigi dan pembentukan gigi berlubang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar